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Schmecken

Die Geschmacksqualitäten süß, sauer, salzig und bitter werden über die Zunge wahrgenommen. Weitere Qualitäten erfolgen über den Riechsinn. Störungen des Riechens werden deshalb häufig auch als Geschmacksstörungen wahrgenommen. Die Ursachen reichen von Entzündungen, Veränderungen der Schleimhäute, mechanischer Verlegung der Nase bis hin zu neurologischen Ursachen.

Diagnostik:

  • Krankengeschichte & Spiegeluntersuchung
  • Endoskopie von Nase und Nasennebenhöhlen
  • Riechtest (Prüfung des Riechvermögens mit Sniffin-Sticks)
  • Geschmackstest (Prüfung des Geschmacks mit speziellen Geschmacksstoffen)
  • Veranlassung weiterer radiologischer Untersuchungen

Therapie:

  • Medikamentöse Therapie (abhängig von der Erkrankung)
  • Operative Maßnahmen: Nasenmuschelverkleinerung, Nasenscheidewandkorrektur, Nasennebenhöhlenoperation (siehe HNO Operationen)